Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Как принять студентов в семью ОЦО? Опыт FESCO

7 марта, 2024

Программа СЦФ («Сервисного центра Феско») в Школе экономики и менеджмента  Дальневосточного федерального университета

У работы со студентами есть множество преимуществ. Сегодня расскажу не о них, а о том, как мы эту работу построили.

Во-первых, мы читаем студентам модуль «Бухгалтерский учет», который рассчитан на 2 года и встроен в основную программу обучения ШЭМ. Аудитория – студенты III и IV курсов бакалавриата Школы экономики и менеджмента направления «Бухгалтерский учет».

модуль «Бухгалтерский учет»

Я автор и инициатор этой программы, сотрудники СЦФ – преподаватели. Наш модуль не предполагает большого количества теории. Мы изначально договорились с ДВФУ о том, что базовым вещам (теория бухгалтерского учета, базовые навыки работы в 1С и т.д.) студентов обучат преподаватели университета. Мы, читая модуль, по сути, обогащаем их теоретическую базу знаниями практического характера с учетом специфики FESCO: «приземляем» общие принципы бухучета на специфику транспортно-логистической отрасли, даём необходимые для работы в нашей компании навыки, учим работать в нашей системе и обрабатывать наши документы.

Во-вторых, мы предлагаем студентам пройти стажировки в FESCO: обычные и оплачиваемые.

При этом если попасть на бесплатную стажировку может каждый желающий студент, то на оплачиваемую «хочу» недостаточно. Нужно пройти отбор. Например, на последнюю программу у нас был конкурс 1,5 человека на место.

Карьерные траектории студентов

Для студентов мы также разработали карьерные траектории

Карьерный трек студента

О всех этих траекториях мы регулярно рассказываем учащимся, чтобы они понимали, что есть четкие правила, следуя которым, можно добиться поставленных целей.

Модуль существует всего 2 года, но активно набирает популярность и привлекательность для студентов. Так набор студентов III курса направления «Бухгалтерский учет» в 2023 году показал, что более половины студентов выбрали данный специалитет с целью участия в нашем образовательном модуле и вхождения в программу стажировок на базе «Сервисного центра Феско». И практически все студенты из группы платных стажировок по окончании обучения, если не уезжают в другой город и одобряются штатными сотрудниками, остаются работать в FESCO.

Вы можете рассказать о своей команде – дружной семье общего центра обслуживания – в рамках конкурса «Лучшая семья ОЦО». Запишите видеоролик от 2 до 5 минут и станьте победителем! Заявки принимаются до 12 марта по адресу: konkurs@cfo-russia.ru Все подробности здесь.

Победители конкурса будут награждены 21 марта 2024 года в рамках Вечернего приема Тридцать восьмой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Елена Кондратьева
Должность: директор по развитию
Компания: Сервисный центр ФЕСКО

справка о компании

Полное название

ООО «СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР FESCO»

Дата создания

2017 год

Города присутствия

12 городов присутствия, основные: Владивосток, Москва, Новосибирск

Функции

  • ИТ
  • Управление эффективностью
  • Центры экспертизы
  • Документооборот
  • Административные сервисы
  • Казначейство
  • Закупки
  • Экономика и планирование
  • PR
  • Бухгалтерия
  • HR
  • Юридическое сопровождение

ФЕСКО – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов ФЕСКО позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Большая часть операций группы сосредоточена на Дальнем Востоке России, что позволяет ФЕСКО получать дополнительные преимущества от участия в динамично растущих объемах торговых операций между Россией и странами Азии.

FESCO – лидер контейнерных перевозок через Дальний Восток РФ по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии, по каботажным морским линиям и по железной дороге, а также крупнейшим портовым контейнерным оператором Дальневосточного региона.

Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 5 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и 600 тыс. TEU контейнерных грузов.

FESCO входит в топ-10 крупнейших российских частных железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (75% минус одна акция). FESCO эксплуатирует более 14 тыс. единиц подвижного состава, в том числе 5 тыс. фитинговых платформ. В управлении группы находится порядка 40 тыс. контейнеров.

Флот FESCO включает 18 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

вам может понравиться

Без эффективно выстроенных коммуникаций не спасти даже самый продуманный проект. Как сделать это правильно, читайте в нашей статье.
Оксана Лейссон, HR-директор ЦЕС «Аскона Лайф Групп», рассказала Центру компетенций ОЦО о переобучении, снижении ручного труда, привлечении студентов и других способах преодолеть дефицит кадров.
Чем управление проектами в ОЦО отличается от ведения проектов в бизнес-подразделениях и на какие особенности нужно обращать внимание? Читайте в нашей подборке цитат от экспертов в области ОЦО.
21-22 марта 2024 года в Москве в тридцать восьмой раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО. Бронзовым партнером мероприятия стала компания Инфомаксимум, партнером мероприятия – компания СБЕР.
В этой статье мы ответим на 3 главных вопроса о планировании проекта.
Управление ресурсами проекта – невероятно сложная область. Оно требует глубокого понимания бизнес-процессов, целей проекта и навыков анализа. Давайте разбираться, как же сделать это правильно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности