Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Система внутреннего контроля «Северсталь – ЦЕС»

Татьяна Барабаш, директор по развитию «Северсталь – Центр Единого Сервиса» рассказала Центру компетенций ОЦО о системе внутреннего контроля, которая помогает предотвращать реализацию рисков.

Система внутреннего контроля (СВК) – это принятые в «Северсталь – ЦЕС» стандарты и практики, обеспечивающие предотвращение или выявление возможных отклонений процесса от установленных параметров и норм. У нас они применяются в любых процессах, не только в управлении рисками.

Согласно внутренней статистике, 76% причин отклонений – это ошибки персонала, которые произошли из-за нарушения процедур контроля. По этой причине мы делаем всё возможное, чтобы доносить до сотрудников важность СВК.

Система состоит из нескольких этапов:

  1. Мы описываем бизнес-процесс как цепочку операций, определяем его цели и задачи;
  2. Проводим идентификацию риска, то есть для каждой операции прописываем проблемы, которые могут произойти при её выполнении и, тем самым, привести к недостижению целей и задач;
  3. Разрабатываем меры и процедуры контроля, которые могут предотвратить риск, исправить последствия или выявить проблемы при выполнении бизнес-процесса;
  4. Оцениваем экономическую эффективность контрольных мер и процедур;
  5. После такой «бумажной» работы – внедряем соответствующие меры и процедуры контроля, включая фиксацию требований к их выполнению в локальных нормативных актах, обязательное обучение и ознакомление сотрудников с изменениями.

Но и на этом наши действия не заканчиваются. Мы регулярно анализируем бизнес-процессы и при выявлении новых проблем принимаем решение о внедрении дополнительных мер и процедур контроля, постоянно совершенствуя СВК.

Самое сложное во всей этой истории – правильно прописать контрольные процедуры. Они должны быть не формальными, а рабочими, чтобы мотивировать сотрудников выполнять их. Именно для этого так важно досконально прописать необходимость этих действий в локальной нормативной базе. Иначе можно столкнуться с шантажом со стороны работника: «Я не буду регистрировать инцидент, если вы меня за него накажете».

Пример работы СВК по процессу «Изменение базовой даты платежа»

Выбрала в качестве примера универсальный – актуальный для любого бизнеса.

Этап 1. Оценка

Смотрим, как фактически устроен процесс «Изменение базовой даты платежа», и что может пойти не так. Во-первых, есть риск отсрочки платежа и связанное с ним необоснованное увеличение срока дебиторской задолженности в результате изменения даты платежа. Во-вторых, искажаются KPI заинтересованных сотрудников, в которых заложено требование выводить деньги раньше или позже определённого срока.
Анализируем причины возможной реализации риска. Среди них – отсутствие контрольной процедуры у исполнителя, ошибки в расчёте базовой даты и искажённое понимание процесса заказчиком.

Этап 2. Контрольные процедуры

На этом шаге думаем, как можно этого риска избежать. По итогам мозгового штурма мы разработали 3 подходящих сценария (в предыдущей статье я упоминала, что всегда должно быть несколько альтернативных вариантов работы с риском):

  • внедрение контрольной процедуры и следа её выполнения по корректному изменению даты платежа;
  • автоматизация уведомлений учётной системы, которые будут подсвечивать любые изменения даты оплаты;
  • регламентирование требований к процессу и ознакомление с ними заказчика (и исполнителя – на следующем этапе).

Этап 3. Информация и коммуникация

На этом этапе мы обдумываем, как довести решения до исполнителей. Обычно используются классические, проверенные временем способы: передача информации через руководителей, актуализация внеоборотных активов, информирование ответственных о принятых контролях и создание информационных следов о выполнении контрольных процедур.

Этап 4. Мониторинг

Внедрить систему – это половина дела. Нужно ещё убедиться, что она работает. Для этого мы внедряем мониторинг на уровне ответственного подразделения. Каждый месяц исполнение контрольных процедур проверяет супервайзер «Северсталь – ЦЕС». Кроме того, есть и третья точка контроля – выборочная проверка со стороны ответственных за внутренний аудит и контроль.

Экосистема управления качеством

У нас она выглядит так:

Экосистема управления качеством

Такая экосистема позволяет нам, не нанимая дополнительных сотрудников, мониторить выполнение прописанных в документах мер минимизации и предотвращения рисков. Когда за контрольные процедуры отвечает один человек – легко допустить ошибку и не заметить её. Наша экосистема управления качеством позволяет предотвращать подобные ситуации.

Разграничение полномочий

Наша основа эффективного внутреннего контроля в работе с рисками выглядит так:

Разграничение полномочий

Как видите, такое разделение предотвращает ряд действий, способных привести к большим потерям бизнеса. У нас оно автоматизировано в SAP с помощью GRC Access Control. Также совместно с владельцами процессов разработаны матрицы рисков SoD. Более того, при запросе доступа пользователем система показывает утверждающему, какие конфликты порождаются. И здесь важно понимать, что абсолютно любая, даже, казалось бы, идеальная система может дать сбой, и к нему нужно подготовиться, чтобы вовремя отреагировать. Приведу наш внутренний пример:

Менеджер по продажам был уполномочен заключать сделки с клиентами на условиях действующего прайс-листа. При этом у него была возможность изменять этот документ. При анализе логов системы были зафиксированы многочисленные краткосрочные изменения цен в прайс-листе, оформления сделки по сниженной стоимости, и возврат цены в исходную позицию.

Такие примеры в очередной раз показывают, что важно не просто внедрить контрольные процедуры, а постоянно мониторить их выполнение.

Внутренний аудит

Внутренний аудит – разумная и обоснованная гарантия того, что в компании сформированы и функционируют эффективные системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

К тому же, по сравнению с внешним у него имеется масса преимуществ. Внешний аудитор ограничен, например, периодичностью работы или закрытостью информации компании-заказчика, в связи с чем зачастую выступает в роли карателя. Тогда как внутренний аудитор – это партнёр, нацеленный не на поиск «виновных» и их наказание, а на помощь в построении эффективных процессов с контролируемыми рисками.

При этом наши аудиторы – это не «всезнайки-теоретики», а практикующие эксперты по оценке надёжности процессов. Сотрудник этого отдела может не быть узким специалистом, но мы уверены, что он знает методики риск-ориентированного подхода. А его собственная подотчётность гарантирует независимость проверок и беспристрастность выводов.

Регулярный аудит позволяет сохранить и/или повысить эффективность бизнес-процессов, исследовать основные циклы компании и процессы управления. С его помощью можно выявить:

  • причины ухудшения финансовых показателей;
  • реальную эффективность и производительность сотрудников;
  • формальное отношение к обязанностям;
  • наличие инициатив, направленных на повышение эффективности, кто их автор, результат;
  • наличие сложностей и проблем;
  • причины резких спадов или роста отдельных показателей эффективности процессов;
  • проблемы с человеческими ресурсами (профессиональное выгорание, переработки и др.).

Иными словами, внутренний аудит необходим всем: чтобы обнаружить проблемы и риски или же убедиться, что их на самом деле нет.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Татьяна Барабаш
Должность: директор по развитию бизнеса
Компания: «Северсталь – ЦЕС»

справка о компании

Полное название
«Северсталь – Центр Единого Сервиса»
Дата создания
28 июля 2009 г.
Город присутствия

Ярославль
Функции

  • Аутсорсинг бизнес-процессов
  • Реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов
  • Консалтинг по созданию Общих Центров Обслуживания (ОЦО)
  • Построение ИТ-процессов
  • Цифровизация и роботизация в сферах финансов, бухгалтерии, HR, ИТ, закупок и др.
  • Обучающие курсы

ООО «Северсталь-Единый Центр Обслуживания» – единый центр обслуживания, оказывающий предприятиям горнодобывающего дивизиона ОАО «Северсталь» услуги по ведению бухгалтерского учета, налогового учета, транзакционного учета по МСФО, казначейских операций.

вам может понравиться

Нелли Мещерякова, генеральный директор «Центра Корпоративных Решений», рассказала о моделях делегирования бизнес-процессов: внутреннем ОЦО, аутсорсинге и гибридной модели.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.
Екатерина Удальцова, директор по информационным технологиям «ЦЕС Аскона Лайф Групп», рассказала, как создать команду, способную не только поддержать ценности ОЦО, но и донести их до коллег и клиентов.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.
Марина Трикачева, руководитель ОЦО группы компаний «Русагро», поделилась опытом построения эффективной коммуникации внутри коллектива.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности