Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

ТОП-5 проблем управления проектами

4 апреля, 2024

При реализации проекта его команда часто сталкивается с трудностями. Некоторые предусмотреть крайне сложно, потому что они связаны с нюансами работы отдельно взятой компании, но есть и такие, с которыми встречается бизнес любой величины из любой отрасли. Делимся с вами списком самых распространенных проблем.

1. Расширение рамок проекта

Простыми словами, это ситуация, когда требования выходят за утвержденные на первых этапах рамки. В результате проект становится более сложным, дорогостоящим и отнимающим куда больше запланированного изначально времени. Как избежать этой проблемы, мы расскажем в одной из следующих статей.

2. Ограниченность ресурсов

При реализации проекта может быть обнаружена нехватка времени, сотрудников или денег. Если не удастся быстро преодолеть возникшую проблему, придется нарушать дедлайны, качество продукта или выходить за рамки запланированного бюджета. Как предусмотреть и не допустить возникновение этой проблемы, вы узнаете в одном из следующих материалов.

3. Нарушение коммуникации

Или потеря взаимопонимания между членами команды, которая приводит к ошибкам в процессе реализации проекта. Избежать возникновения такой проблемы можно. Для этого руководитель проекта должен, во-первых, убедиться, что все его подчиненные одинаково понимают цели и задачи проекта, во-вторых, следить за тем, чтобы сотрудники обсуждали свою работу. Если не ежедневно, то хотя бы на каждом этапе реализации проекта. Отличным помощником тут станет Agile-подход в управлении проектами.

4. Нарушение дедлайнов

Может произойти как из-за неэффективного тайм-менеджмента (как этого избежать, мы расскажем в одном из следующих материалов), так и из-за ситуации на внешнем или внутреннем рынках. Думаю, все помнят, как пришлось «замораживать» некоторые проекты в период активного наложения санкций на российский бизнес.

5. Изменения в рабочих процессах

Они могут быть связаны с разными факторами: изменения кадрового состава, смена руководства, внедрение новых ИТ-систем и т.д. Большинство из них предугадать нельзя, поэтому придется «разбираться на месте». Эффективными при возникновении таких ситуаций будут дополнительные совещания и инструктажи.

Эти 5 проблем в управлении проектами могут стать серьезным препятствием. Однако с ними можно и нужно работать. Своевременное выявление и преодоление каждой  трудности поможет не только успешно реализовать проект, но и закалить команду.

Узнать больше нюансов проектного управления вы сможете на Первой конференции «Управление проектами в общих центрах обслуживания» , которая пройдёт 24 апреля онлайн. Там своим опытом поделятся представители «Алкогольной Сибирской Группы», «Сегежа Групп – ОЦО», ОЦО ГК «Агропромкомплектация», «Ростелекома» и других успешных общих центров обслуживания России.

вам может понравиться

Без эффективно выстроенных коммуникаций не спасти даже самый продуманный проект. Как сделать это правильно, читайте в нашей статье.
Оксана Лейссон, HR-директор ЦЕС «Аскона Лайф Групп», рассказала Центру компетенций ОЦО о переобучении, снижении ручного труда, привлечении студентов и других способах преодолеть дефицит кадров.
Чем управление проектами в ОЦО отличается от ведения проектов в бизнес-подразделениях и на какие особенности нужно обращать внимание? Читайте в нашей подборке цитат от экспертов в области ОЦО.
21-22 марта 2024 года в Москве в тридцать восьмой раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО. Бронзовым партнером мероприятия стала компания Инфомаксимум, партнером мероприятия – компания СБЕР.
В этой статье мы ответим на 3 главных вопроса о планировании проекта.
Управление ресурсами проекта – невероятно сложная область. Оно требует глубокого понимания бизнес-процессов, целей проекта и навыков анализа. Давайте разбираться, как же сделать это правильно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности