Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

ОЦО должен быть экономически эффективным

Гринатом – это общий центр обслуживания госкорпорации Росатом и ИТ-интегратор всей атомной отрасли РФ. В компании сосредоточена практически вся ИТ-составляющая госкорпорации от поддержки предприятий до разработки новых продуктов. Кроме этого, у нас есть центр по управлению персоналом. А также бухгалтерская функция, которую возглавляю я.

Основной регион присутствия Гринатома – Нижний Новгород, в котором расположены кадровый и бухгалтерский центры. В бухгалтерском центре на сегодняшний день работает около 900 человек. На обслуживании находится около 170-180 юридических лиц и 200 тысяч табельных номеров на расчете заработной платы.

Согласно стратегии развития госкорпорации, Гринатом активно выходит на внешний рынок предоставления услуг в области ОЦО. Для этого мы создали дочернюю компанию «Гринатом Простые Решения». В ней можно выделить 8 основных направлений, по которым мы оказываем услуги.

Во-первых, бухгалтерский и налоговый учет, в рамках которого мы занимаемся аутсорсингом и консалтингом, цифровизацией, реинжинирингом бизнес-процессов, а также повышением эффективности и сокращением стоимости функции. Второе направление – кадровая экспертиза. Она предполагает все вышеперечисленные услуги, а также аудит и HR GP. В-третьих, компания занимается операционной эффективностью, обеспечивая гибкую структуру процессов, культуру работы с данными и сокращение времени реализации процессов. Четвертое направление – документальное обеспечение, которое предполагает аутсорсинг и консалтинг, цифровизацию, реинжиниринг бизнес-процессов и повышение эффективности. В-пятых, компания занимается переводом инфраструктуры на импортонезависимые аналоги. Шестая область экспертизы – перевод автоматизированных рабочих мест на отечественное ПО (система управления конфигурациями «Атом.Порт»), а седьмая – разработка и внедрение программных роботов на базе «Атом.РИТА» (RPA-платформа для настройки и сопровождения программных роботов, взаимодействующих с корпоративными системами и приложениями через пользовательский интерфейс – прим. ред.). Восьмое и последнее направление деятельности «Гринатом Простые Решения» – дистанционное зондирование земли, которое обеспечивает автоматический контроль нарушений природопользования и высокую точность снимков.

Процессная модель Гринатома

В основе всех процессов нашего ОЦО лежит процессная модель. Она достаточно объемная. Всего у нас 14 групп процессов, и только в бухгалтерском ОЦО описано порядка 1200 процессов передачи функций от заказчика к ОЦО. В схему процесса обязательно включается матрица контрольных процедур для покрытия финансовых рисков. Процессная модель и матрица контрольных процедур проходят ежегодную систему сверок и адаптации для покрытия новых рисков либо для исключения рисков, которые более неактуальны.

В рамках этой процессной модели у нас внедрено несколько программных продуктов. Мы в основном применяем 3 системы: 1С (это наша корпоративная система, на которой работает порядка 120 заказчиков), SAP (5 инсталляций, которыми пользуются около 30 заказчиков) и SAP HCM, в которой считается заработная плата по всем клиентам. SAP HCM интегрирован в инсталляции SAP или 1С.

Наша процессная модель создана более 10 лет назад, но не является архаичной и «закостенелой». Это достаточно живой, хоть и объемный организм. В его основе – единая отраслевая учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету. На основании единой учетной политики разрабатываются процессы и настраивается корпоративный финансовый шаблон, чтобы создавать ИТ-решения и адаптировать базовые версии ERP-систем к нашим отраслевым особенностям и потребностям. Дорабатывая ERP, мы создаем решения, которые применяем в ERP-инструкциях. Соответственно, контрольные процедуры, схемы процессов и шаги, описанные в них, ложатся в матрицу контрольных процедур.

Госкорпорация Росатом состоит из более чем 20 дивизионов. Структура бизнеса достаточно обширна. У нас есть атомный ледокольный флот, атомные станции, научные институты, машиностроительные заводы с большой номенклатурой продукции, добывающие предприятия. У каждого есть своя учетная специфика. Кроме того, как я уже говорил, мы занимаемся аутсорсингом, в рамках которого тоже обслуживаем клиентов из разных отраслей. По каждому заказчику мы ведем базу знаний предприятия. Она закладывается на этапе обследования, когда предприятие заходит на обслуживание в ОЦО по функции бухгалтерского учета. После создания базу постоянно адаптируют, добавляют схемы целевых процессов, позволяя заказчику сохранять особенности своего предприятия и учета.

Цифровой ландшафт

Цифровой ландшафт

В центре цифрового ландшафта ОЦО лежит роботизация – это главный элемент цифровизации, которым мы можем управлять самостоятельно. Заказчики являются владельцами основных систем, с которыми мы работаем. В первую очередь это касается ERP. В этом случае Гринатом – просто ее оператор. Мы как общий центр обслуживания госкорпорации Росатом являемся владельцами SAP HCM, потому что она общая для всех. В ней действует единая система начисления зарплаты. Нам делегированы права владельца этой системы, чтобы поддерживать в ней методологию и корпоративный финансовый шаблон.

Также у нас существует система электронного архива. Как ОЦО мы с бумагой не работаем. Передача нам документов для их отражения в бухгалтерском и налоговом учете происходит через электронный архив. Владелец электронного архива также Росатом. Он предоставляет лицензии на архив нам и заказчикам.

Также необходимый элемент – сервис-деск на базе HPSM, через который регистрируются запросы заказчиков и формируются задания бухгалтерам. Следующий элемент – портал центра обслуживания, который используется для роботизации, поскольку на нем размещается ферма роботов, и для взаимодействия с заказчиками, поскольку там есть личный кабинет. Для каждого заказчика предусмотрены отдельные личные кабинеты, в которых хранится административная документация, и различные нормативные акты, необходимые при документообороте. Кроме того, на портале предусмотрена возможность файлообмена. Благодаря ей можно быстро отправить большие объемы скан-копий документов во время налоговых проверок.

Критерии выбора процессов для роботизации

Любой процесс можно роботизировать, если он, во-первых, точно определен, т.е. обладает четким алгоритмом действий и границами и хорошо регламентирован, а во-вторых, если информация и данные в рамках процесса поступают и передаются в электронном виде.

С другой стороны, некоторые процессы требуют роботизации, если они занимают слишком много человеко-часов для выполнения, имеют высокий риск ошибок из-за влияния человеческого фактора, обладают цикличностью и состоят из определенного набора операций, а также продолжаются слишком долго.

Отбор процессов для цифровизации

Цифровой ландшафт нашей компании включает много полностью стандартизированных и автономных процессов. При выборе процессов для цифровизации мы сталкиваемся с определенными ограничениями, поэтому нам приходится постоянно анализировать процессную модель и поддерживать ее в актуальном состоянии. Именно на основании данного анализа мы отбираем процессы, которые можно цифровизовать. Благодаря анализу мы понимаем все риски и оцениваем перспективы нового цифрового инструмента в долгосрочной перспективе.

Второй источник, откуда мы выбираем процессы для цифровизации, – это предложения сотрудников. Мы живем в век цифровых технологий, но персонал – наш ключевой актив. Чем дальше мы уходим в цифровое будущее, тем больше мы будем зависеть от квалифицированных специалистов и тем бережнее нужно к ним относиться. Большую ценность для ОЦО представляют сотрудники, которые проработали в компании достаточно длительное время и хорошо разбираются в нашей специфике. Именно они способны генерировать предложения по цифровизации, понимая, какой результат они принесут. Мы занимаемся роботизацией уже 5 лет, и за последние два года у нас стали появляться действительно успешные роботы с эффектом больше одного ПРМ (полный рабочий месяц). В этом году мы разработали робота с эффектом в 9 ПРМ. В начале нашего пути роботизации процессов нормальным эффектом считался 0,5 ПРМ. Здесь стоит отметить, что мы все эффекты от цифровизации приводим в единицах штатных сотрудников, а не в деньгах. ПРМ в нашем случае – это штатная единица.

Отмечу, что в работе с инициативами важно, чтобы сотрудника познакомили с новыми технологиями, которые впоследствии сможет применить. Для этого у нас есть собственный обучающий центр, где обучением занимаются в основном ИТ-специалисты. Кроме того, у нас работает ИТ-школа, куда с удовольствием принимают наших бухгалтеров, потому что они обладают большим опытом работы в ERP – как в SAP, так и в 1С. После обучения они становятся хорошими сотрудниками поддержки и разработчиками. Мы спокойно относимся к тому, что после переквалификации сотрудники уходят в другие подразделения Гринатома.

В Росатоме внедрена производственная система (ПСР). Всем новоприбывшим сотрудникам с первого рабочего дня дают представление о ней. Производственная система Росатома (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору); решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.); быть примером для коллег. Эта система постоянно культивируется. Все сотрудники обучены работе с ПСР и способны выдвигать предложения по улучшению бизнес-процессов.

При выборе процессов для цифровизации мы не можем игнорировать существующие ограничения. К ним относится, прежде всего, горизонт существования ERP. Мы начали готовиться к импортозамещению довольно давно, еще до пандемии, но не ожидали, что оно будет происходить в таких масштабах и такими темпами. Решения SAP, которые мы используем, расположены на серверах, находящихся на территории РФ. Они не могут быть отключены в один момент. Вместе с тем понятно, что все равно надо переходить на другую ERP. Но здесь возникает проблема – по моему мнению, компания 1С пока что не готова стать лидером на рынке ERP в России.

Следующее ограничение – стабильность системы. Этот год нам показал, насколько мы уязвимы в цифровом пространстве. Взять хотя бы сбой в августе, когда «Диадок», сервис электронного документооборота, вышел из строя на несколько дней. Мы понимаем: нам придется отказываться от продуктов Microsoft и переходить на импортозамещенный пакет. Однако надо отметить, что отечественные решения, которые нам предлагают на замену, пока не дотягивают до уровня Microsoft.

И наконец, последнее ограничение, которое мы вынуждены принимать во внимание, – экономическая составляющая, поскольку ОЦО должен быть эффективным.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Мирошниченко Михаил
Должность: руководитель центра обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету
Компания: Гринатом

справка о компании

Полное название
Акционерное общество «Гринатом»
Год создания
2009
Города присутствия:

Ангарск, Балаково, Владимир, Волгодонск, Глазов, Десногорск, Димитровград, Екатеринбург, Железногорск, Заречный, Зеленогорск, Ковров, Краснокаменск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Нововоронеж, Новосибирск, Новоуральск, Обнинск, Петрозаводск, Подольск, Полярные Зори, Санкт-Петербург, Саров, Северск, Сосновый Бор, Тверь, Удомля, Челябинск, Электросталь,

Функции

  • ИТ
  • бухгалтерский и налоговый учет
  • HR
  • документационное обеспечение
  • экономика и контроллинг

АО «Гринатом» – многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) госкорпорации «Росатом». Большинство крупнейших российских и мировых компаний используют модель бизнеса, при которой типовые транзакционные процессы передаются из организации в специализированный общий центр обслуживания (ОЦО).

МФ ОЦО АО «Гринатом» создан в 2009 году в рамках программы трансформации информационных технологий «Росатома». В ходе этой программы обеспечивающие функции предприятий – бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и ИТ-поддержка – автоматизируются с помощью единых технологических решений и переводятся на обслуживание в ОЦО.

Создание АО «Гринатом» – амбициозный и уникальный для России проект. Он реализуется на сложном корпоративном ландшафте: предприятия отрасли ведут бизнес в более чем 15 направлениях, и у каждого из них своя специфика, высокие требования к безопасности.

вам может понравиться

Топ-менеджеры российских ОЦО рассказали Центру компетенций ОЦО, как они решают актуальные задачи управления персоналом и справляются с ситуацией на рынке труда. Общие центры обслуживания продолжают фокусироваться на ценности сотрудников и создают максимально комфортные условия для их развития: в ДОМ.РФ Центр сопровождения формируют кросс-функциональность и систему наставничества, в Tele2 повышают клиентоцентричность сотрудников, ЦСР ЕВРАЗ запустил «Школу Руководителей», ОЦО Магнит сфокусировался на нематериальной заботе о сотрудниках и создании благоприятной и комфортной рабочей среды. Подробнее читайте в подборке цитат из интервью экспертов.
Дмитрий Тарасов, директор Центра разработки аналитических решений ОЦО, и Марк Попов, директор направления Data Science, Ростелеком, рассказали Центру компетенций ОЦО о применении искусственного интеллекта и Data Science в управлении дебиторской задолженностью.
Майя Евдокимова, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление сервисами», рассказала Центру компетенций ОЦО, как обеспечить закрытие вакансий транзакционного персонала и его удержание при высокой текучести.
Николай Жуков, руководитель проектов офиса трансформации «Ростелекома», рассказал об основных ошибках, которые допускают спикеры, тем самым уничтожая свою проектную презентацию.
Какие инструменты для укрепления отношений с заказчиками используются в «Северсталь – ЦЕС», Центру компетенций ОЦО рассказал Игорь Пескишев, старший менеджер Проектного офиса этой аутсорсинговой компании.
Николай Жуков, руководитель проектов офиса трансформации «Ростелекома», рассказал, как подготовить презентацию, которая максимально приблизит реализацию представляемого проекта.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности