Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Как руководителю ОЦО работать, ориентируясь на мегатренды

31 мая, 2024

В прошлой статье я рассказала о мегатрендах, их влиянии на индустрию ОЦО и о том, как мы «ломаем их об себя». Сегодня поделюсь уже личным опытом руководителя общего центра обслуживания, выстраивающего долгосрочную стратегию с опорой на эти устойчивые глобальные тенденции.

Алгоритм работы «Северсталь – ЦЕС» со стратегически значимыми инициативами

  1. Отбираем наиболее актуальные для нас тренды;
  2. Думаем, как применить их к своим клиентам, сотрудникам и процессам с учётом особенностей каждого;
  3. Составляем собственную матрицу трендов с учётом текущих условий, ресурсов и прогнозов по перспективам;
  4. Выделяем в проекты по направлениям;
  5. Формируем дорожную карту реализации проектов на удобный горизонт планирования (по каким-то это 5-летний план, по другим, допустим, 2-летний).

 

Составленная дорожная карта уже прекрасна сама по себе: она основана на мегатрендах, внутренней аналитике, учитывает особенности вашего бизнеса и применима к нему, сегментирована по направлениям, а значит, характеризует вас как замечательного управленца. Но её разработки недостаточно! В вашем плане должны быть ФИО конкретных людей, ответственных за реализацию каждого из проектов дорожной карты развития компании;

  1. Назначаем ответственных;
  2. Инициируем и контролируем определение направленных на реализацию проектов мероприятий, их синхронизацию/запараллеливание с текущей деятельностью и санкционируем выделение соответствующих ресурсов;
  3. Включаем дорожную карту в процесс еженедельного стратегирования.

 

На первый взгляд, «недельный горизонт» и «стратегирование» – вещи несовместимые. Однако именно такие короткие отрезки необходимы, чтобы держать руку на пульсе: что для реализации поставленных целей делается в рамках каждого из проектов, а что нет и почему; какую аналитику собрали, что демонстрируют графики, какие выводы можно сделать из полученных данных и т.д. При необходимости, например, серьёзном изменении каких-то значимых условий, можно будет сделать корректировку тактики без существенных для компании потерь и негатива для команды.

Куда и зачем бежим?

Работа, направленная исключительно на соответствие трендам, бесполезна. Поэтому у каждого из ваших запланированных проектов должна быть чёткая цель, которую можно оцифровать.

Например:

  • Сокращение операционных затрат на 30%;
  • Приём заказчика на обслуживание за 7 дней;
  • Сведение показателей текучести персонала к нулю и т.д.

 

При этом важно ставить перед собой цели одновременно осязаемые и амбициозные, чтобы их было и возможно, и интересно достигнуть.

Ну и конечно, не хватайтесь за первую же (или вообще каждую) идею по оптимизации работы и не стремитесь к соответствию трендам «просто чтобы было» или «потому что так делают все». Во-первых, не все. Во-вторых, несмотря на всё многообразие путей и инструментов для развития, решение о том, что именно и по каким причинам будет уместно для бизнеса, принимает его руководитель – взвешенно и обоснованно, опираясь на свой опыт, на личные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо» для компании, и на команду.

Выстраивайте свои процессы таким образом, чтобы сотрудники постоянно генерировали идеи, и у вас, как руководителя, была возможность выбора лучших – и инициатив, и реализаторов.

Вместо послесловия: не забывайте регулярно выгуливать свою белку!

Недавно у нас был тренинг по креативному проектированию. Его ведущая неожиданно произнесла интересную фразу: «Сейчас мы с вами будем выгуливать белку».

Мы посмеялись, на секунду переключились, но наши ассоциации с этим милым зверьком быстро исчезли, когда ведущая пояснила: «Я говорю о белке в колесе».

Мы, руководители, часто слишком сосредоточены на текущих делах. Задачи и проблемы сыплются нескончаемым потоком, и наша внутренняя «белка» быстрее и быстрее раскручивает своё колесо.

Однако иногда необходимо остановиться и выпустить её «погулять»: только отстранившись от рутинных для руководителя дел и отдышавшись, вы сможете напитаться новыми идеями. Иначе что сможете принести верящей в вас команде и своей компании?

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Кира Лапина
Должность: генеральный директор
Компания: Северсталь-ЦЕС

справка о компании

Полное название
«Северсталь – Центр Единого Сервиса»
Дата создания
28 июля 2009 г.
Город присутствия

Ярославль
Функции

  • Аутсорсинг бизнес-процессов
  • Реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов
  • Консалтинг по созданию Общих Центров Обслуживания (ОЦО)
  • Построение ИТ-процессов
  • Цифровизация и роботизация в сферах финансов, бухгалтерии, HR, ИТ, закупок и др.
  • Обучающие курсы

ООО «Северсталь-Единый Центр Обслуживания» – единый центр обслуживания, оказывающий предприятиям горнодобывающего дивизиона ОАО «Северсталь» услуги по ведению бухгалтерского учета, налогового учета, транзакционного учета по МСФО, казначейских операций.

вам может понравиться

Юлия Лукьянова, заместитель начальника Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти X5 Group, поделилась с Центром компетенций ОЦО опытом внедрения и применения МЧД в своей компании
Они обеспечивают легкую координацию и бесперебойное взаимодействие между членами команды, работающими из любого места и в любое время.
Ирина Французова, руководитель ЦЕС «Силовые машины», рассказала Центру компетенций ОЦО о роли лидера в формировании эффективной команды.
Всегда есть возможности научиться чему-то новому. Эксперты предлагают ОЦО в эпоху нестабильности обратиться к специалистам, привыкшим к кризисам и напряженной работе – сотрудникам больниц.
Кира Лапина, генеральный директор компании «Северсталь – ЦЕС», рассказала, как руководителю выстраивать работу общего центра обслуживания, чтобы компания оставалась актуальной и конкурентоспособной.
У работы из дома есть минусы. Главный – наличие многих отвлекающих факторов, которые способны легко нарушить рабочий процесс. Как же не допустить этого?

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности