Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Роль лидера в формировании эффективной команды

7 июня, 2024

В ЦЕС «Силовые машины» работает меньше 200 сотрудников, которые обслуживают более 15 тыс. работников 19 предприятий компании.

Центр единого сервиса Силовые машины сегодня

Такой масштаб невозможен без руководителей-лидеров.

Кто такой лидер и что значит эффективная команда

Лидер (от англ. leader) – ведущий, первый, идущий вперед. У лидеров есть несколько характеризующих их признаков:

  • проявляет высокую активность, инициативу;
  • оказывает влияние на других;
  • действует в соответствии с ценностями;
  • владеет информацией;
  • является ролевой моделью;
  • принимает ответственность не только за свои действия, но и за результаты команды.

 

Также лидер играет главную роль в формирования команды. Команда – это группа, объединённая общей целью. Для себя мы ещё вывели определение эффективной команды – «один за всех и все за одного». Другими словами, это группа людей, которая работает, как единый организм. Создать такую команду может только лидер с соответствующими качествами

Качества лидера

Без всего вышеперечисленного лидер не сможет выполнять 4 своих главных функции:

  • объединение людей;
  • защита интересов своей команды и каждого своего сотрудника;
  • внедрение перемен и нововведений;
  • организация деятельности, которая позволит достичь максимальных результатов при минимальных ресурсах.

Шкалирование – полезный коучинговый инструмент в работе лидера

Мы в ЦЕС «Силовые машины» очень любим этот инструмент за его простоту, гибкость и универсальность. То есть применять его можно и во всей компании, и в коллективе из 15 человек, и работая с сотрудником один на один. Но у этого инструмента есть и другие преимущества:

  • способствует раскрытию потенциала;
  • расширяет видение;
  • если применяется в команде, позволяет всем её участникам находиться на одном уровне понимания;
  • дает возможность «съесть слона по частям»;
  • позволяет отследить динамику изменений.

 

Шкалирование – это одна из базовых техник, используемых в коучинге, которая помогает определить конечный результат, прописать его критерии и разбить весь путь к цели на более мелкие шаги.

Алгоритм применения шкалирования в рамках работы с командой

  1. Определите цель, задачу или вопрос для решения/разбора ситуации.
  2. Попросите разъяснить, что для команды подразумевает оценка 10. Например, задайте вопрос: «А что для вас будет 10 из 10 в решении этой задачи?». Важно дать высказать все желания, даже если они кажутся нереальными. Зачастую в таких беседах всё же появляется список из вполне достижимых пунктов. Когда все они собраны, команда лучше видит свою цель.
  3. Предложите оценить текущее состояние по десятибалльной шкале от 1 до 10. Этот шаг показывает субъективную оценку существующей реальности.

Если в предыдущем пункте все выражали своё мнение открыто, то здесь лучше всё сделать инкогнито. Так сотрудники точно выскажут своё мнение честно. Пусть каждый возьмет лист и поставит на нём свою оценку.

После чего листы можно собрать и выяснить средний балл.

  1. Озвучьте его и составьте список из того, «что уже есть на текущий момент». Важно показать, что для достижения десятки команда стартует не с нуля, а допустим, с семи. То есть уже достигнуто что-то на семерку. Что именно?
  2. Выясните, в чем будет заключаться разница между текущим состоянием и желаемым результатом. Например, задайте вопрос «Чего не хватает сейчас до десятки?» и запишите все высказанные пункты. В этот момент команда раскрывается, формируется список, и мы понимаем тот пул задач, с которыми нужно работать.
  3. Сформированные пункты разделите на 2 категории: те, на которые есть возможность повлиять, и те, на которые крайне трудно оказать влияние. Затем поясняем сотрудникам, почему те или иные задачи вошли во вторую категорию. После чего приоритизируйте пункты из первой.
  4. По итогам проработайте действия для решения задач из пунктов, на которые можно повлиять. Пропишите этапы, ответственных и сроки.

 

Обязательно выделите первые шаги, которые команда сможет сделать сегодня-завтра. Это необходимо, чтобы сохранить нужный настрой. Подойдёт любое простое действие: отправка письма, просмотр фильма и т.д.

  1. Отслеживайте прогресс выполнения задачи на следующей встрече или в рабочем порядке.

 

Важно! На каждом шаге обязательно выслушивайте каждого участника команды. Даже если он согласен с предыдущими спикерами, важно чтобы он озвучил, с чем именно он согласен. Каждый сотрудник должен понимать, что он участвует в обсуждении и его мнение влияет на формирование оценки, задач и т.д.

Наш опыт шкалирования

Мы часто применяли этот инструмент, работая one-to-one, но однажды пришлось применить его в группе. Один из наших отделов переживал период турбулентности. Сменился руководитель, часть сотрудников собралась уходить, во всем коллективе чувствовалась напряженность. Мы решили собрать команду, чтобы выяснить, что же происходит. В кулуарах участники будущей встречи были настроены категорично: «Мы ничего не расскажем». На встречу они пришли с таким же четким намерением.

В качестве темы для обсуждения мы выбрали «Работа моей мечты». Уже на втором шаге, мечтая о том, что нужно для десятки, они забыли о негативном настрое и начали раскрываться.  В итоге мы оценили текущую ситуацию и разработали перечень мероприятий, который устроил всех. С этой командой мы встречались раз в месяц на протяжении полугода для реализации восьмого шага. Все её участники говорили:

«На этих встречах мы узнали друг о друге больше, чем ежедневно работая за соседними столами!»

Эксперимент оказался удачным, после чего мы стали применять шкалирование в группах. И оно уже много раз показывало свою эффективность в самых разных ситуациях.

Мы использовали его в работе с руководителями, обсуждая с ними темы «Супер команда» и «Мой идеальный ОЦО», и в работе с сотрудниками, поднимая темы «Работа моей мечты», «Work-life balance», «Личная эффективность», «Взаимодействия в команде», «Признание» и др.

Помимо конкретных мер, участники встреч получали и важные инсайты. Например, руководители понимали, что их состояние влияет на атмосферу в команде, а сотрудники осознавали, что сами могут сделать текущую ситуацию лучше, не дожидаясь решения сверху.

В следующей статье я расскажу о важности коэффициента жизненной энергии и почему его так важно поддерживать в руководителях ОЦО.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Ирина Французова
Должность: руководитель ЦЕС
Компания: Силовые машины

справка о компании

Полное название

Центр единого сервиса «Силовых машин»

Дата создания

1 июля 2013 года

Город присутствия

Калуга

Функции

  • Учет и отчетность РСБУ и МСФО
  • Сопровождение краткосрочных и долгосрочных контрактов
  • Налоговый учет
  • Казначейство
  • Учет субсидий
  • Кадровое делопроизводство
  • Работа с ГОС тайной, УФК, Счетной палатой

ПАО «Силовые машины» – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний мира. «Силовые машины» обладают богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики.

вам может понравиться

Нелли Мещерякова, генеральный директор «Центра Корпоративных Решений», рассказала о моделях делегирования бизнес-процессов: внутреннем ОЦО, аутсорсинге и гибридной модели.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.
Екатерина Удальцова, директор по информационным технологиям «ЦЕС Аскона Лайф Групп», рассказала, как создать команду, способную не только поддержать ценности ОЦО, но и донести их до коллег и клиентов.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.
Марина Трикачева, руководитель ОЦО группы компаний «Русагро», поделилась опытом построения эффективной коммуникации внутри коллектива.
19-21 июня 2024 года в Коврове в тридцать девятый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia и Центра компетенций ОЦО.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности