Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Почему только 7,9% российских компаний используют ИИ для обработки данных?

11 июня, 2024

Comindware приступила к предварительному анализу данных, полученных в рамках второго всероссийского исследования готовности бизнеса к цифровой трансформации, сообщает IT Channel News.

Согласно первым выводам, только 7,9% компаний России применяют искусственный интеллект для обработки данных, несмотря на множество его преимуществ. Оставшаяся доля бизнеса полагается на более привычные инструменты:

  • 55,3% используют системы управления базами данных (СУБД);
  • 23,7% – облачные технологии;
  • 13,2% – системы бизнес-анализа (BI).

 

Исследователи определили не только это, но и причины сложившейся ситуации:

  1. Компании не понимают, как встроить ИИ в свои рабочие процессы. Игорь Простоквашин, ведущий аналитик и руководитель исследовательской группы Comindware, уверен, что преодолеть этот барьер можно только совместными усилиями бизнеса, государства и экспертного сообщества.
  2. Компании не знают или не верят информации обо всех преимуществах использование искусственного интеллекта для анализа данных и принятия решений;
  3. Дефицит специалистов в этой области;
  4. Высокие затраты на внедрение. Точнее уверенность, что внедрение ИИ – это дорогостоящий проект. На самом деле, многие решения на основе искусственного интеллекта можно запустить минимальными ресурсами. В качестве примера Игорь Простоквашин приводит кейс, на который понадобилось всего 40 часов рабочего времени.
  5. Опасения по поводу безопасности и конфиденциальности данных.

 

Узнать больше об использовании ИИ вы сможете, кликнув на тег #ИИ вверху страницы.

 

 

вам может понравиться

ОЦО «Ростелекома» провёл «онлайн-экскурсию» в своём официальном сообществе.
В ходе тренинга продавцам объясняют необходимость ежедневного соблюдения стандартов обслуживания покупателей, внешнего вида, правил мерчендайзинга и многое другое.
Сборная ОЦО «УралХима» и «Уралайтеха» приняла участие в экстремальном забеге «Стальной характер» в Перми.
До конца 2024 года российское правительство планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта.
Только 7,9% российских компаний сегодня применяют ИИ для обработки данных, несмотря на значительные преимущества этой технологии. Исследователи определили причины сложившейся ситуации.
X5 Group (бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик») стала первой публичной компанией, опубликовавшей на Федресурсе данные о нефинансовых показателях деятельности за 2023 год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности