Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

7 советов по управлению удаленными командами в 2024 году

27 апреля, 2024

Несмотря на распространенность «удалёнки», географическое разделение членов команды может добавить сложностей компании:

  • таких участников непросто объединить и мотивировать двигаться в одном направлении;
  • разница в часовых поясах может сделать сотрудников недоступными в момент, когда руководителю или коллегам нужно с ними связаться;
  • производительность труда может снижаться, если нет контроля рабочего времени. Например, сотрудники могут делать частые перерывы, отвлекаться на домашние дела или разговоры с близкими и т.д.;
  • сложно наладить эффективные коммуникации, потому что такие сотрудники не могут общаться так же часто и эффективно, как при работе в офисе. Одно дело спросить что-то у коллеги за соседним столом, другое – связаться с тем, кто работает в другом городе и часовом поясе.

 

Тогда почему «удалёнка» остаётся такой популярной формой сотрудничества даже после окончания антиковидных мер? По данным пятого выпуска «Мониторинга цифровой трансформации бизнеса», подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, больше половины компаний предоставляют своим сотрудникам возможность дистанционной работы.

Одна из главных причин – преодоление дефицита кадров. Например, более 60% опрошенных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ работодателей отметили положительный эффект от возможности привлечения удаленных работников из других регионов России и зарубежных стран (в том числе 26,7% – высокий эффект). К «удалёнке» привыкли и сотрудники, поэтому часть компаний просто отвечает на новые требования рынка и дает такую возможность.

Но как же минимизировать риск столкнуться с проблемами, перечисленными выше? Мы подобрали для руководителей 7 советов, которые помогут эффективно управлять командой, даже если её участники географически разделены.

    1. Составьте расписание встреч

Благодаря современным технологиям их график может быть любой: раз в день/несколько дней/неделю. На встречах нужно обязательно обсуждать план работы и ход выполнения задач, включая достижения и проблемы. Кроме того, можно прописать встречи, приуроченные к определенным событиям, например, к окончанию этапа проекта.

При этом сотрудники должны знать, когда и как можно связаться с руководителями или коллегами, если возникли неотложные вопросы или проблемы.

    2. Исключите микроменеджмент

Как он может проявляться в руководстве территориально разделенными командами? Например, в слишком частых уточнениях «А что вы делаете сейчас?» или слишком подробных описаниях задач «А это сделайте так, так и так. А потом ещё вот так», которые сотрудники будут видеть в корпоративных мессенджерах, почтовых ящиках и слышать по телефону. Если возникнет серьезная проблема, сотрудник с вами свяжется, а постоянное напоминание о себе будет восприниматься как спам, который раздражает и отвлекает.

    3. Используйте онлайн-инструменты повышения производительности

Сегодня существует множество таких инструментов. Первая группа – ИТ-системы, в которых можно ставить задачи, общаться, обсуждать совместные проекты, контролировать дедлайны и т.д. При этом сотрудник может настроить свою «ленту» и систему оповещений, чтобы не отвлекаться на задачи вне зоны его ответственности и при этом не пропускать появление важной информации.

Вторая группа – инструменты, позволяющие отслеживать количество часов, проведенных на работе, сайты, которые посещает сотрудник в рабочее время, и многое другое. Понимание, что его деятельность отслеживается, мотивирует сосредоточиться на поставленных задачах и игнорировать отвлекающие факторы.

    4. Предоставьте больше гибкости

Если есть такая возможность, позвольте сотруднику самому распределить свои задачи на день и выбрать часы рабочего дня. Например, можно будет работать не с 8:00 до 17:00, а сделать 2-х часовой обед и проработать до 18:00, или сходить утром к врачу и, вернувшись в 10:00, приступить к обязанностям.

    5. Обеспечьте свою команду нужными ресурсами

Убедитесь, что все удаленные сотрудники располагают необходимыми для бесперебойной работы ресурсами. Обеспечьте их ноутбуками, высокоскоростным подключением к интернету и мобильными телефонами. Конечно, у некоторых уже всё это есть, но у других может не быть. Как руководитель, вы несете ответственность за обеспечение своей команды всем необходимым для эффективной работы.

    6. Развивайте командный дух

Из-за невозможности находиться в одном пространстве с коллегами, где можно пообщаться за чашкой кофе, совместным обедом и т.д., поддерживать командный дух у удаленно работающих команд бывает очень сложно. Руководителю нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать его и не допустить социальной изоляции сотрудников. В таких условиях совместная деятельность не просто желательна, а обязательна. Например, некоторые компании регулярно проводят выездные корпоративы, чтобы собрать отдельно работающих сотрудников вместе и дать возможность пообщаться им «вживую».

    7. Празднуйте успех виртуально

То, что ваша команда не работает в одном офисе, не означает, что вы не можете отмечать победы вместе. Время от времени необходимо устраивать онлайн-вечеринки, чтобы поднять моральный дух членов команды и поддержать их энтузиазм. Приурочить их можно к любым успехам: закрытие сложной задачи, получение юбилейного клиента, окончание этапа реализации проекта и т.д.

Управлять удаленными работниками может быть так же просто, как управлять сотрудниками в одном офисе. Следуйте проверенным советам, и ваша команда будет такой же сплоченной и синхронно работающей, как будто сотрудники сидят за соседними столами.

вам может понравиться

Юлия Руднева, директор по казначейскому сопровождению бизнеса, ОЦО РОСВОДОКАНАЛ, поделилась с Центром компетенций ОЦО опытом внедрения тикетной системы в казначейской функции ОЦО.
The Hackett Group определила 10 характеристик цифровых глобальных общих центров обслуживания (GBS). Какие же из этих характеристик свойственны российским ОЦО? Давайте разбираться.
Кира Лапина, генеральный директор компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказала о ключевых трендах развития индустрии ОЦО и том, как адаптировать к ним бизнес-стратегию.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл исследование, чтобы выяснить масштабы распространения дистанционной занятости в российских компаниях.
Николай Жуков, руководитель проектов офиса трансформации «Ростелекома», рассказал Центру компетенций ОЦО, что необходимо сделать, чтобы проектная презентация точно потерпела крах.
Людмила Сорокина, генеральный директор ЦСР ЕВРАЗ, рассказала Центру компетенций ОЦО, как и зачем в её компании развивают руководителей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности