Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

ФНС может арестовать дебиторскую задолженность компании?

Если по результатам налоговой проверки вынесено решение о привлечении к ответственности, могут применяться обеспечительные меры – запрет на отчуждение имущества. Касается ли это дебиторки? Нет, ответила ФНС в письме от 20.07.2023 № КЧ-4-18/9261@, которым делится портал «Клерк». Разберем почему.

Обеспечительные меры прописаны в пункте 10 статьи 101 НК. Перечень имущества, на который может быть наложен арест – закрытый. При этом имущественные права, к которым относится и дебиторская задолженность, не признаются имуществом.

Более того, есть решение Верховного суда, согласно которому для обеспечительных мер дебиторка не учитывается.

Учитывая эти факты, нет правовых оснований ареста дебиторской задолженности.

вам может понравиться

Заместитель главы РЖД Дмитрий Шаханов раскрыл ТОП-5 мер его компании для поиска и удержания сотрудников.
Сервис МЧД был переведен в опытную эксплуатацию в сентябре 2023 года, а с 12 февраля 2024 года перешел в стабильную стадию промышленной эксплуатации.
7 февраля прошла онлайн-конференция «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребенка», где выступили эксперты по обучению и развитию детей, руководители крупных компаний и опытные родители.
2024 год объявлен годом семьи в России. Это вдохновило нас объявить 21 марта «Днем семьи ОЦО». Ведь именно от команды ОЦО, ее слаженности и взаимопомощи зависит эффективность работы всего центра.
Какие задачи они выполняют, читайте в статье.
Регистрация на ежегодный конкурс «Лучший ОЦО России и СНГ» продолжается! А мы продолжаем серию интервью с ведущими экспертами отрасли, членами жюри и победителями конкурса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности