Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

ФНС может арестовать дебиторскую задолженность компании?

Если по результатам налоговой проверки вынесено решение о привлечении к ответственности, могут применяться обеспечительные меры – запрет на отчуждение имущества. Касается ли это дебиторки? Нет, ответила ФНС в письме от 20.07.2023 № КЧ-4-18/9261@, которым делится портал «Клерк». Разберем почему.

Обеспечительные меры прописаны в пункте 10 статьи 101 НК. Перечень имущества, на который может быть наложен арест – закрытый. При этом имущественные права, к которым относится и дебиторская задолженность, не признаются имуществом.

Более того, есть решение Верховного суда, согласно которому для обеспечительных мер дебиторка не учитывается.

Учитывая эти факты, нет правовых оснований ареста дебиторской задолженности.

вам может понравиться

ОЦО «Ростелекома» провёл «онлайн-экскурсию» в своём официальном сообществе.
В ходе тренинга продавцам объясняют необходимость ежедневного соблюдения стандартов обслуживания покупателей, внешнего вида, правил мерчендайзинга и многое другое.
Сборная ОЦО «УралХима» и «Уралайтеха» приняла участие в экстремальном забеге «Стальной характер» в Перми.
До конца 2024 года российское правительство планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта.
Только 7,9% российских компаний сегодня применяют ИИ для обработки данных, несмотря на значительные преимущества этой технологии. Исследователи определили причины сложившейся ситуации.
X5 Group (бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик») стала первой публичной компанией, опубликовавшей на Федресурсе данные о нефинансовых показателях деятельности за 2023 год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности