Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

За услуги иностранного айтишника российская компания должна платить НДС, если он – ИП

29 января, 2024

При сделках с контрагентами из Евразийского экономического союза (например, Казахстана) местом реализации услуг по модификации ПО признается территория страны, налогоплательщиком которой приобретаются такие услуги. Об этом пишет «Клерк» со ссылкой на письмо Минфина от 22.12.2023 № 03-07-13/1/124880.

Так, если российский заказчик покупает ИТ-услуги у казахского исполнителя, первый заплатит российский НДС 20%. Однако только если второй – ИП. Если же исполнитель физическое лицо, заказчик не облагается НДС.

Узнать больше нюансов о налогообложении при сотрудничестве с иностранными контрагентами вы сможете на Двадцать четвертой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая пройдет 4 апреля. Там своим опытом поделятся представители ТВЭЛ, «ИДС Боржоми», ГК «Fresh Auto», «Ростелекома» и других крупных российских компаний.

В ожидании мероприятия можете ознакомиться с докладами спикеров предыдущих мероприятий. Сделать это можно здесь.

вам может понравиться

Отправьте заполненную анкету на адрес konkurs@cfo-russia.ru, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить всю необходимую информацию.
2,5 тыс. сотрудников «Силовых машин» зарегистрировались в кадровой системе электронного документооборота.
«Северсталь – ЦЕС» рассказал, почему, несмотря на все сомнения, финансовые директора и главные бухгалтеры на стороне их заказчиков поддерживают аутсорсинг.
2024 год объявлен годом семьи в России. Это вдохновило нас объявить 21 марта «Днем семьи ОЦО». Ведь именно от команды ОЦО, ее слаженности и взаимопомощи зависит эффективность работы всего центра.
Законодательство постоянно меняется, требования к системам становятся все более жесткими, а компании ищут пути для импортозамещения.
Заместитель главы РЖД Дмитрий Шаханов раскрыл ТОП-5 мер его компании для поиска и удержания сотрудников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности