Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Российский бизнес не готов открывать данные

9 января, 2024

Отмечает ComNews.

Генеральный директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин уверен, что открытые данные – это большое общемировое движение, которое постепенно становится частью государственной и научной политики.

Эту идею поддержал и директор практики «Стратегия трансформации» «Рексофт Консалтинг» Алексей Богомолов. Он подчеркнул, «наиболее развитые экономики мира ведут целенаправленную государственную политику по открытию данных крупнейшими игроками рынка и государственными структурами». Россию в список этих стран эксперт не внес. Он отметил, что нашему государству ещё предстоит «переломить тенденцию по закрытию данных ключевыми отраслевыми игроками».

Однако открытость данных требует не только желания бизнеса, но и огромных ресурсов. Сергей Липов, директор по информационным технологиям «EdgeЦентр», рассказал, что для реализации проектов в области открытых данных нужны высококвалифицированные специалисты и вложения в технологии, которые позволят обрабатывать большие объемы информации.

Иван Бегтин уверен, что проекты в этой области требуют системного подхода и желания. Они относительно просты и недороги, благодаря относительной типизации, большому количеству открытых и бесплатных инструментов с открытым кодом и т.д., подчеркнул эксперт.

В качестве примеров знаковых проектов в этом направлении он называл порталы открытых данных ООН, Всемирного банка, Hugging Face и российский сайт «Госзатраты» (clearspending.ru), где собираются и раскрываются данные по государственным закупкам.

Узнать о развитии информационных технологий в России вы сможете 9 февраля на XII конференции «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации», 16 февраля на VIII конференции «Информационные технологии в казначействе» и 21-22 марта на тридцать восьмой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». На мероприятиях своим опытом поделятся представители SYMRISE, «Магнит Фарма», ТЕХНОНИКОЛЬ, УК «Металлоинвест», УК «Региональный партнер», Dodo Brands, КОМОС ГРУПП и других крупных компаний России.

вам может понравиться

Два фронт-офиса ЦКР приняли коллег из других ОЦО. Офис в Москве посетили сотрудники Tele2, в Липецке – «Метталлоинвеста».
«Северсталь – ЦЕС» рассказал, какие решения для оптимизации бюджета можно внедрить максимально оперативно.
Сегодня в Коврове стартовала Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Участников мероприятия ждёт насыщенная трехдневная программа.
Компания провела конкурс проектов IT Lab. Его главной целью стало развитие духа предпринимательства.
ОЦО «Ростелекома» провёл «онлайн-экскурсию» в своём официальном сообществе.
В ходе тренинга продавцам объясняют необходимость ежедневного соблюдения стандартов обслуживания покупателей, внешнего вида, правил мерчендайзинга и многое другое.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности