Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Передача прав на ПО клиентам из каких стран не облагается НДС?

18 августа, 2023

Реализация неисключительных прав на использование ПО (неисключительных лицензий) иностранного правообладателя контрагентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана не облагается НДС в России по разным причинам. Подробно о них рассказало Министерство финансов в письме от 14.06.2023 № 03-07-13/1/54681, которым поделился портал «Клерк».

Так, сотрудничая с контрагентами из Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан), надо ориентироваться на договор о ЕАЭС от 29.05.2014. В приложении №18 есть перечень услуг, по которым для НДС местом реализации признается страна покупателя. К таким услугам относится передача лицензий. В то время, как сотрудничество с клиентами из Узбекистана регулируется статьёй 148 НК, по которой место реализации услуг в электронной форме – это место нахождения покупателя таких услуг. Таким образом, передача прав на ПО клиентам из этой страны тоже не облагается НДС.

вам может понравиться

Заместитель главы РЖД Дмитрий Шаханов раскрыл ТОП-5 мер его компании для поиска и удержания сотрудников.
Сервис МЧД был переведен в опытную эксплуатацию в сентябре 2023 года, а с 12 февраля 2024 года перешел в стабильную стадию промышленной эксплуатации.
7 февраля прошла онлайн-конференция «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребенка», где выступили эксперты по обучению и развитию детей, руководители крупных компаний и опытные родители.
2024 год объявлен годом семьи в России. Это вдохновило нас объявить 21 марта «Днем семьи ОЦО». Ведь именно от команды ОЦО, ее слаженности и взаимопомощи зависит эффективность работы всего центра.
Какие задачи они выполняют, читайте в статье.
Регистрация на ежегодный конкурс «Лучший ОЦО России и СНГ» продолжается! А мы продолжаем серию интервью с ведущими экспертами отрасли, членами жюри и победителями конкурса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности