Центр компетенций ОЦО

Информационный портал для профессионалов из ОЦО

Передача прав на ПО клиентам из каких стран не облагается НДС?

18 августа, 2023

Реализация неисключительных прав на использование ПО (неисключительных лицензий) иностранного правообладателя контрагентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана не облагается НДС в России по разным причинам. Подробно о них рассказало Министерство финансов в письме от 14.06.2023 № 03-07-13/1/54681, которым поделился портал «Клерк».

Так, сотрудничая с контрагентами из Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан), надо ориентироваться на договор о ЕАЭС от 29.05.2014. В приложении №18 есть перечень услуг, по которым для НДС местом реализации признается страна покупателя. К таким услугам относится передача лицензий. В то время, как сотрудничество с клиентами из Узбекистана регулируется статьёй 148 НК, по которой место реализации услуг в электронной форме – это место нахождения покупателя таких услуг. Таким образом, передача прав на ПО клиентам из этой страны тоже не облагается НДС.

вам может понравиться

Сборная ОЦО «УралХима» и «Уралайтеха» приняла участие в экстремальном забеге «Стальной характер» в Перми.
До конца 2024 года российское правительство планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта.
Только 7,9% российских компаний сегодня применяют ИИ для обработки данных, несмотря на значительные преимущества этой технологии. Исследователи определили причины сложившейся ситуации.
X5 Group (бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик») стала первой публичной компанией, опубликовавшей на Федресурсе данные о нефинансовых показателях деятельности за 2023 год.
Екатерина Чернышина, старший менеджер проектного офиса «Северсталь-ЦЕС», рассказала о нюансах подбора сотрудников общих центров обслуживания.
Генеральный директор «АЛРОСА Бизнес-Сервис» Екатерина Корчуганова в интервью медиакомпании «АЛМАЗНЫЙ КРАЙ» рассказала, каким она видит свой ОЦО через 5 лет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку свежих новостей!


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности