
Татьяна Щелчкова, ОЦО Уралхим
«У опроса вовлеченности сотрудников огромный потенциал при правильном применении и интерпретации»
Татьяна Щелчкова, руководитель департамента управления персоналом и коммуникациями ОЦО Уралхим и спикер Тридцать четвертой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», рассказала CFO Russia, как измерить и понять вовлеченность сотрудника ОЦО.
Какой инструмент помог ОЦО Уралхим поддерживать уровень вовлеченности в условиях неопределенности 2022 года?
В период турбулентности каждый из нас ищет стабильности, в том числе, в своём работодателе. В большей степени нуждается в заботе и внимании, снижении тревожности и индивидуальном подходе. Поэтому нам важно обеспечить не только социальные гарантии и достойные условия труда, но и сфокусироваться на создании комфортной атмосферы и живых коммуникациях. Опрос вовлеченности – отличный инструмент для решения этой задачи. Поскольку нагрузка на сотрудников ОЦО высокая, для нас было принципиально, чтобы опрос был доступен для прохождения с любого устройства, прост для понимания и не отнимал много времени. Также большой акцент мы сделали на коммуникациях до и после его проведения. Коммуникационная кампания была сквозной и разноуровневой – от топ-менеджмента и руководителей подразделений до сотрудников. Помимо вовлечения в прохождение опроса не менее важно не останавливаться и постоянно информировать сотрудников о планах корректирующих мероприятий и их результатах. Чтобы ни у кого не было сомнений в полезности и необходимости подобных опросов.
Что, на ваш взгляд, необходимо для эффективного измерения вовлеченности сотрудников ОЦО?
Один из важных факторов эффективного замера – принцип гарантированной анонимности. Нам нужны искренние и не конъюнктурные ответы. Не менее важно обеспечить релевантный охват сотрудников, прошедших опрос. С этой целью мы заранее начали информационную кампанию и организационные мероприятия. Кроме того, необходимо последовательно подойти к методологии опроса. Например, прежде чем стартовать с исследованием, анализируем текущие HR-метрики и ретро-данные предыдущих опросов, строим свои гипотезы – какие ограничения сдерживают нас в достижении того или иного эффекта. Результаты опроса в совокупности с другими данными позволяют получить намного больше информации, чем просто динамика разных показателей, и понять, на чем нужно сфокусироваться.
Как вы используете полученные данные из исследований по вовлеченности?
Опрос вовлеченности – это один из инструментов диагностики команды и подразделений компании, уровня зрелости корпоративной культуры и готовности к изменениям. Полученные данные раскрывают драйверы роста и ограничений. При отработке проблемных зон, выявленных в опросе, с помощью фокус-групп с сотрудниками можно найти истинные причины низких показателей и решение проблемы. У данного инструмента огромный потенциал, если мы научились применять его в совокупности с другими инструментами, метриками и правильно интерпретировать результаты.
Вам может понравиться

Лилиана Шелестова, МФЦ «Полюс»: «Наш HR-ОЦО обслуживает свыше 22 тысяч сотрудников бизнеса»
Представляем победителя Конкурса и премии «Лучший ОЦО России и СНГ 2022» в номинации «Лучший HR-ОЦО». Лилиана Шелестова – директор клиентских сервисов и расчетов с персоналом, МФЦ «Полюс». В интервью CFO Russia она рассказала об участии в конкурсе и эффективном взаимодействии с бизнесом, а также поделилась дальнейшими планами своего ОЦО.

Михаил Мирошниченко, Гринатом: «ОЦО должен быть экономически эффективным»
Михаил Мирошниченко, руководитель центра обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету, Гринатом, рассказал, как выбрать процессы для цифровой трансформации, результаты которой будут работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Анастасия Токарева, Металлоинвест: «Уровень автоматизации контролей в ОЦО вырос с 22% до 46%»
Анастасия Токарева, начальник управления внутреннего контроля Металлоинвеста и спикер Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», поделилась с CFO Russia опытом вступления в налоговый мониторинг и результатами развития системы внутреннего контроля.