
Елена Егорова, ПАО «Россети Северо-Запад»
«Унификация сократила расходы на обслуживание казначейской функции»
Елена Егорова, начальник управления казначейства ПАО «Россети Северо-Запад» и спикерТридцать пятой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие»,поделилась с CFO Russia опытом оптимизации казначейской функции в ОЦО.
Что стало предпосылками оптимизации казначейской функции в вашем ОЦО?
ПАО «Россети Северо-Запад» создано в 2004 году в ходе реформы российской энергетики. С 2007 года общество функционирует как единая операционная компания, в состав которой входят семь филиалов: Архангельский, Вологодский, Карельский, Мурманский, Новгородский, Псковский и филиал в Республике Коми. В соответствии с Директивой Правительства РФ от 2014 года № 5110п-П13 в организациях с государственным участием принято решение о создании централизованного казначейства. С 2014 года централизация казначейской функции в обществе – это постоянный, динамически развивающийся процесс. За этот период времени общество перешло в автоматизированную информационную систему управления казначейскими операциями ПАО «Россети» (АИС УКО) на платформе SAP, затем изменило платформу на 1С, а также создало общий центр обслуживания (ОЦО).
В чем заключается особенность оптимизации казначейской функции в ОЦО?
Важно принимать во внимание тот факт, что до объединения в каждом регионе сложились свои принципы хозяйствования и осуществления бизнес-процессов. Поэтому особенность оптимизации казначейской функции заключается в создании единого центра компетенций, унификации подходов по согласованию и исполнению платежей, отсутствию дублирования функций. Единые стандарты рассмотрения заявок оптимизируют трудозатраты на их рассмотрение, а унифицированный подход в проведении платежей в рамках «одного окна» сокращает время осуществления данных операций. Учитывая количество обрабатываемых заявок на платеж и сложность их оптимизации, унификация позволяет сократить расходы на обслуживание функции.
В какие этапы проходила оптимизация казначейской функции?
- Аудит казначейских бизнес-процессов. Сформулировали критерии оценки работы финансовых подразделений общества, чтобы определить целевую модель численности филиалов. Собрали и обработали первичные данные от филиалов. Затем привели их к унифицированному и сопоставимому к анализу виду, свели и проанализировали итоговые линейные таблицы функционала каждого сотрудника финблока («дорожки»).
- Бенчмаркинг загрузки, численности, производительности персонала.
- Выявили резервы по эффективному использованию рабочего времени для расчета целевой модели численности финансовых блоков филиалов. Проанализировали использование рабочего времени финансовых подразделений филиалов по одноименному функционалу. Разработали расчетные Eхcel-форматы и провели взаимоувязку показателей для выявления резервов оптимизации численности. Рассчитали целевую численность персонала.
- Сформировали матрицы бизнес-процессов в рамках реализации проекта по оптимизации казначейской функции.
- Подготовили и внесли изменения в ОРД общества.
- Оборудовали новые рабочие места, подобрали и приняли персонал. Разработали тест на определение профессиональной пригодности кандидатов. Подготовили обучающие материалы и презентации, обучили сотрудников.
- Унификация процесса согласования и проведения платежей.
- Оптимизация расходов на РКО.
- Эффективное использование свободной ликвидности.
- Отсутствие дублирования функций.
- Автоматизация процессов (снижение количества ручных операций автоматизированная работа, не требующая принятия решений).
- Оптимизация численности (сокращение количества сотрудников, занятых соответствующими рутинными операциями и дублирующими функциями).
Мария Кириченко
Вам может понравиться

Лилиана Шелестова, МФЦ «Полюс»: «Наш HR-ОЦО обслуживает свыше 22 тысяч сотрудников бизнеса»
Представляем победителя Конкурса и премии «Лучший ОЦО России и СНГ 2022» в номинации «Лучший HR-ОЦО». Лилиана Шелестова – директор клиентских сервисов и расчетов с персоналом, МФЦ «Полюс». В интервью CFO Russia она рассказала об участии в конкурсе и эффективном взаимодействии с бизнесом, а также поделилась дальнейшими планами своего ОЦО.

Михаил Мирошниченко, Гринатом: «ОЦО должен быть экономически эффективным»
Михаил Мирошниченко, руководитель центра обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету, Гринатом, рассказал, как выбрать процессы для цифровой трансформации, результаты которой будут работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Анастасия Токарева, Металлоинвест: «Уровень автоматизации контролей в ОЦО вырос с 22% до 46%»
Анастасия Токарева, начальник управления внутреннего контроля Металлоинвеста и спикер Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», поделилась с CFO Russia опытом вступления в налоговый мониторинг и результатами развития системы внутреннего контроля.