ИТ И ИНЖИНИРИНГ: ПОЧЕМУ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ ОТКРЫВАЮТ ОЦО В АЗИИ
Общие центры обслуживания, Центры глобальных возможностей, Центры передового опыта… что все это значит?
Общий центр обслуживания (ОЦО) – это автономная внутренняя организация или подразделение, которое централизует одну или несколько операционных функций. ОЦО предоставляет услугу нескольким компаниям в рамках одной группы. Классический пример – гибридная модель между инсорсингом и аутсорсингом: управленческая команда и менеджеры являются сотрудниками компании, и команды часто состоят, по крайней мере частично, из независимых экспертов. Исторически в ОЦО в основном переводили такие функции, как бухгалтерский учет и управление персоналом. Но сейчас все чаще туда переводят и ИТ-функции, в которых возрастает потребность. Другие модели, которые приближены к центрам общего обслуживания:
- Центры глобальных возможностей (GCCs – Global Capabilities Centers) – это организации, которые ориентированы на такую деятельность с высокой добавленной стоимостью, как исследования и разработки, дизайн продукта, анализ данных и инжиниринг. В этом их отличие от ОЦО, которые в большей степени занимаются вспомогательными функциями.
- Центры передового опыта (CoE – Centers of Excellence) – это модель, которая обеспечивает лидерство, лучшие практики, исследования, поддержку или обучение в определенной области. Например, кибербезопасности или пользовательского опыта. Цель таких центров – повышение компетентности компании в данной области.
Высокая операционная эффективность и качество обслуживания
Независимо от области специализации, цель общих центров обслуживания одна и та же: повысить операционную эффективность и качество обслуживания путем централизации и стандартизации функций внутри компании.
Оптимизация процессов повышает производительность и сокращает количество ошибок, а привлечение высококвалифицированных кадров позволяет компании извлекать выгоду из передового опыта. Это особенно касается высокотехничных областей ИТ-экспертизы.
Оптимизация затрат
Благодаря объединению процессов, инструментов и навыков ОЦО приносят экономию за счет своего масштаба по сравнению с децентрализованной структурой. Кроме того, часто центры общего обслуживания экономически привлекательнее, чем аутсорсинговые решения. Они также предотвращают развитие зависимости компании от поставщика, что порой приводит к резкому повышению цен.
Высокий уровень контроля
По сравнению с традиционной моделью аутсорсинга ОЦО позволяют компаниям намного лучше контролировать свою деятельность. Вот некоторые из преимуществ:
- Навыки и ноу-хау сохраняются внутри компании и могут стать конкурентным преимуществом, а не использоваться поставщиком в интересах других клиентов.
- Интернализация позволяет общему центру обслуживания лучше соответствовать целям и культуре компании, а также сотрудничать с различными направлениями бизнеса.
- Процессы в ОЦО более гибкие, чем на аутсорсинге, который всегда регулируется договорными положениями или ограничениями на обмен данными. А это влияет на плавность процессов.
- Сети и оборудование принадлежат компании. Таким образом, риски, связанные с кибербезопасностью и защитой данных, проще контролировать.
ОЦО – это организации с множеством ресурсов. Такие модели привлекают все больше и больше компаний, которые хотят лучше управлять своей деятельностью, особенно сферой ИТ. Некоторые открывают такие центры непосредственно в своих странах, но большинство обращается к другим, особенно к азиатским.
Азия – новый Эльдорадо для больших компаний, которые хотят открыть свой ОЦО для ИТ-услуг?
Согласно исследованию State of Indian Shared Services 2023, опубликованному компанией SSON Research & Analytics, Индия занимает первое место как страна, в которой компании хотят открыть ОЦО. Почему многие руководители ОЦО предпочитают именно это страну? Рассказали в этом исследовании. Уже сейчас в ней насчитывается более 1200 таких центров. Согласно тому же исследованию, второй по величине рынок для создания ОЦО – это Филиппины. Так почему же Азия считается идеальным местом для ОЦО? Вот некоторые из причин.
Высококвалифицированные кадры в области ИТ
Для многих компаний Азия – это ответ на острую нехватку талантов, с которой сталкиваются западные страны. Индия, Филиппины и Вьетнам представляют собой огромные резервы талантов. Сегодня они извлекают выгоду от основательной подготовки кадров в области ИТ.
По официальным данным, в Индии ежегодно обучается около полумиллиона новых инженеров. При этом они владеют английским языком. Многие из выпускников индийских университетов занимают престижные руководящие должности в Кремниевой долине.
Узкоспециализированный локальный опыт
Азия – большой континент со многими региональными особенностями, например, в сфере ИТ и инженерного дела. Филиппины известны своим опытом в области BPO (Business process outsourcing – аутсорсинг бизнес-процессов – прим. ред.). Вьетнам считается эталонным местом разработки программного обеспечения.
Многие крупные корпорации предпочитают располагать свои ОЦО в странах Азии. Например, для своей службы поддержки ИТ. Это позволяет повысить устойчивость операционной инфраструктуры за счет распределения процессов по разным локациям. При сбое в работе в одном месте сервисы переносят в другое. Это обеспечивает непрерывность бизнеса.
Низкая стоимость жизни
Основная цель ОЦО заключается не в мобилизации дешевой рабочей силы, как в модели офшоринга (аутсорсинг, при котором происходит перенос бизнес-процессов из одного региона в другой – прим. ред.). Такие центры открывают доступ к высококвалифицированным кадрам, которые сейчас либо недоступны, либо не по карману на западных рынках. Стоимость жизни в азиатских странах может быть в 4-5 раз ниже, чем на Западе. Это позволяет компаниям экономить на затратах на рабочую силу. Разница в заработной плате также помогает компаниям удерживать талантливых сотрудников в своих ОЦО. Они предлагают более конкурентоспособные предложения, чем те компании, что доступны на местном рынке труда.
Перевод подготовлен на основе статьи IT & Engineering: why more and more large companies are opening Shared Services Centers in AsiaЛоры Кабреро.
Узнать больше о развитии ОЦО вы сможете на Тридцать пятой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие» (21-23 июня) и на Тридцать шестой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие» (27-29 сентября).
Вам может понравиться

Спикеры конференций и победители конкурсов CFO Russia вошли в тройку лидеров рэнкинга RAEX!
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало список крупнейших групп и компаний в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2022 года.

PROCESS MINING В ОЦО
Общие центры обслуживания (ОЦО) часто рассматривают как бизнес-функцию, которая не приносит прямой прибыли. Однако благодаря Process Mining можно найти и использовать скрытый потенциал ОЦО.

Повышаем качество услуг ОЦО: практические кейсы
23-24 марта 2023 года в Москве в тридцать четвертый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

ОЦО 2023: как управлять командой и технологиями в новой реальности
23-24 марта 2023 года в Москве в тридцать четвертый раз прошла Конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.